首页 >> 商会资讯 >> 正文

    姚安勇同志在williamhill网四川商会评估工作中的汇报发布日期:2014-04-29  责任编辑:  点击:

  1. 副会长 姚安勇
    二○一三年十一月十二日


    尊敬的各位领导及专家,大家好!
       现就四川商会两年多来的工作,从基础条件、组织建设、工作绩效和社会评价等四个方面,简要汇报如下:
       williamhill网四川商会于2010年10月经williamhill网招商局批准、williamhill网民政局登记成立。在当地党委、政府的正确领导下,在业务主管部门和登记管理机关的指导、帮助、关心下,根据商会章程,围绕促进川曲两地经济发展为宗旨的精神,商会的各项工作得到了有效的开展和进行。
    基本条件
      办公场所、办公设施和办公人员是搞好商会工作的基础,商会重点做了以下工作:
       1、为有较好的办公条件,租用麒麟区珠江源小额信贷公司属蒋伟所有的写字楼330平方米,作为办公场所;设立了七个办公室,1个会议室,加上原有办公设施,商会现有办公设施价值近2万余元;
       2、购置了电脑、打印机、传真机、录像机和照相机,为实现办公现代化提供了条件;
       3、聘请了四人作为商会的专职工作人员,其中办公室主任一人,文职人员一人,会计一人,法律顾问一人,有效的保证商会的各项工作及时做到上情下达,下情上报;
    组织建设
       二年来,商会把组织建设作为商会开展各项工作的重中之重来抓,努力夯实商会的组织工作:
       1、根据商会章程,商会完善制度建设,真正做到用制度来管人、管事,具体的做法是:制定出《williamhill网四川商会章程》、《williamhill网四川商会规章管理制度财务管理制度》、《williamhill网四川商会会议制度和议事规则》、《williamhill网四川商会人事管理规定》、《williamhill网四川商会行政管理制度》、《williamhill网四川商会固定资产实物管理办法》、《williamhill网四川商会档案资料管理规定》、《williamhill网四川商会公文管理办法》、《williamhill网四川商会公章管理规定》、《williamhill网四川商会会议制度的补充规定》等10个制度来规范商会的每项工作,对无特殊情况,不参加商会会议的成员(理事),进行罚款,用于赞助商会,具体开支由会长(理事)办公会讨论确定。做到用制度来规范商会的每项工作,促使每位成员增强组织观念。
       2、进一步制定出了会长职责、常务副会长职责、副会长职责、秘书长职责、办公室职责、会员部职责、维权部职责,真正分工明确,责任到人,各司其职。
       3、在吸收班子成员和会员过程中,坚持把好入口关,不求数量,只求质量,宁缺毋滥。真正要把思想素质高,经济实力强,愿意为商会服务和贡献的人吸纳到商会中来。在吸纳过程中,坚持要取得工商营业执照的川籍在曲经商的非公经济人士,方可加入。对吸收为领导班子成员的同志,商会都坚持一是要到其所在的企业考察核实其经济实力,二是考察其思想政治素质,三是确实具备条件者再提交会长(理事)会议讨论确定。做到:以德养商,以心在商,以力增商。
       4、坚持会议制度,每月月底周六14时30分开始召开会长(理事)会议,会议主要内容是:针对上级党委、政府及有关部门会议的精神,进行传达,对商会内部的问题进行研究讨论,征求理事对商会工作的意见和建议,在每月例会中,都要汇报上月的财务收支情况,接受大家的监督。做到会前有准备,过程有记录,会后对未到会的理事,凡是涉及重要事项的,都坚持用会议纪要的形式发到这些理事手中。坚持民主集中制的原则和少数服从多数的原则,不搞一言堂。二年来参加党委、政府和友邻单位各类会议44次。有效落实了上级各部门的工作,增强了和友邻单位的沟通了解。
       5、坚持学习制度,重点抓好党员的学习。重点学习上级党委、政府布置的各项学习内容,主要体现在以下几个方面:
       (1)是党的路线方针政策,特别是党的十八大精神的贯彻学习;
       (2)是国家的法律法规:
       (3)是中央经济工作会议精神;
       (4)是向杨善洲等英模人物学习;
       (5)是宣传以科学发展观为指导,引导企业结构调整、转型
    升级;树立科技创新、科技发展、安全意识。

    三、工作绩效
          1、商会现有会员单位59个,这59个会员单位中,公
    司(厂矿)23家。其它工商户36家。按行业划分,有工矿企业8家、房地产企业3家、养殖业1家、销售行业19家、
    医院2家、装饰行业6家、服务业行业4家、以及其他行业16家,共五十九家。
       2、2012年商会会员单位共有职工3549人,会员单位的资产总额达30亿元,会员单位年产值100亿元以上,每年上缴国家税金8亿元,取得了较好的经济效益和社会效益。
       3、两年来,整个商会班子成员向社会开展献爱心捐款328万元,充分体现了新时期企业家和非公经济人士致富思源不忘本、富而思进求发展的良好形象。
       4、商会现有政协委员五人,其中,市政协委员一人、区(县)政协委员四人。他们参政议政,充分履行委员的职责,为社会发展建言献策。
       5、向业务主管部门、会员和社会公开承诺:不设小金库,保证商会清正廉洁。
       6、中秋、春节组织会员和会员家属联欢,创建一个班子成员和会员沟通交流的平台,所需经费从会费中列支。
       7、保护和维护商会及会员的合法权益不受侵害,对社会个别的敲诈和乱收费,假冒领导推销物品,索取商会相关信息等行为都得到了有效的抵制。
       8、2010年市委政府评为50户重点企业,我们商会占3户,其中曲靖众一精细化工有限股份公司规模效益在全国同行业排列前10名。williamhill网利民獭兔在全国同行业排名前10名。
       9、会员单位中获得发明专利20项,获得省、市、县(区)各项奖励39项,充分体现了会员的价值得到了社会的认可。
       10、在生产中,没有安全事故发生;各会员单位,守法经营,没有违规违法现象的发生。
       11、服务会员至上,会员开业庆典,商会领导都会派人参加,重大的活动,商会领导还要做讲话。
       12、会员住院和家中红白喜事,商会都要派人参加,真正做到商会是会员之家。
       13、为节约商会会费的开支,几年来商会每逢每月月底周六召开会长(理事)办公会议,在会议结束后,由各位会长、副会长(理事)单位轮流自费提供办公用餐,用餐地点也都选择在商会从事餐饮行业的会员单位中轮流就餐,使会员单位深感商会的关心。
       14、建立商会网站,宣传商会,宣传会员,接受社会监督。
    四、社会评价
       1、制度建设取得成效,民主集中制的议事原则得到落实,自我约束、自我监督得到加强,四川商会自身素质有所提高。
       2、各项工作得到了上级党委、政府和业务主管部门的肯定。各项学习、计划总结、年检、审计、请示等都能保质保量按时完成。
       3、商会的凝聚力提高,会员把商会当作会员之家,有困难找商会,商会也分享会员成功的喜悦。
        总之,对这次评估工作,罗国林会长非常重视,多次指示:秘书长、办公室要认真对待,抓好落实。评估工作对我们来说不但可以促进商会工作,而且还可以接受社会更好的监督。
        虽然我们做了力所能及的工作,但离上级领导单位和会员的要求还有些差距,所以在今后的工作中,我们还要加强学习,严格要求自己,按照商会五年工作总体思路的要求,努力把商会各项工作做得更好,使商会工作能更上一层楼!

    最后殷切的希望各位领导及专家给我们四川商会工作提出宝贵意见和建议。

    谢谢大家!

    二0一三年十二月

Copyright © 2019 All Rights Reserved williamhill网四川商会版权所有
地址:williamhill网经济技术开发区西城街道牛街小区25幢4-5号 办公室电话:0874-3102222 传真:0874-31022222
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 滇ICP备11002861号