当前位置:首页 >> 商业故事 >> 正文

从下岗女工到煎饼富婆的发财之路发布日期:2011-04-29  责任编辑:  点击: 次  [打印文章]  [关闭窗口]

  • 1995年,她是一个茫然无措的下岗女工;2006年,她已成为远近闻名的煎饼大嫂,荣获山东省劳动模范、山东省粮食系统巾帼建功十大标兵、山东省三八红旗手、全国财贸系统下岗再就业女职工带头人等荣誉称号,2003年还光荣地当选为山东省第十届人大代表──她就是李怀珍。
        1995年春,李怀珍下岗了。迫于生活的压力,她开始自谋职业。在沂蒙山区,煎饼卷大葱是传统的特色食品,家家支鏊子,户户摊煎饼。细心的李怀珍经过一番考察发现,人们日渐崇尚科学营养、传统自然的饮食文化,粮食煎饼前景看好。她当机立断:生产原汁原味的原粮煎饼。

        李怀珍从小在东北长大,并不会烙煎饼。最开始的时候,鏊子转不匀,摊粮食糊不能同步,尽管她没日没夜地练习,手上磨出了血泡,嘴角长了口疮,可烙出的煎饼还是黑糊糊的,又厚又硬,根本不成形,6麻袋小麦白白糟蹋了。她心疼地把好煎饼分给亲友,不能吃的喂了鸡。不服输的李怀珍四处拜师学艺,请来一位老奶奶做示范,一招一式悉心揣摩。工夫不负有心人,经过一番苦练,她终于娴熟地烙出了一张张漂亮的煎饼。学会了烙煎饼,李怀珍翻出老家的石磨,支起四盘大鏊子,左右开弓,效率顿时提高好几倍。周围的老大娘们听说后,对大鏊子非常好奇,甚至有的专门坐车来看热闹。这样的免费宣传引得顾客纷纷登门,她获得了煎饼大嫂的美名。

        为了创出名牌,李怀珍给自己的煎饼起了个名字:金穗煎饼。因为薄如纸、韧如绵、色泽亮丽、营养全面,金穗煎饼很快名声大振。每逢节假日,订单雪片一样飞来,煎饼甚至供不上卖,李怀珍只能连夜加班。冬天,冰冷的淘米水冻得双手又红又肿;夏天,身上长满了痱子,晚上洒点痱子露,白天照样干,别人吹着空调还嫌热,她在车间里一干就是十几个小时。煎饼炉子天天需要生火,她怕冒出的烟呛着左邻右舍,早上四五点就起床生炉子,一直忙到深夜。

        金穗煎饼第一炮打响后,李怀珍又敏锐地发现,单一经营小麦煎饼已经显得被动,杂粮煎饼前景广阔。于是她披星戴月早出晚归,在专业师傅指导下,又研制出了大米、小米、绿豆、水果等几十个品种,买回家能储存两三个月不变味,还备有芝麻盐、香辣肉丝,卷上吃着方便,味道鲜美又有营养。独一无二的品质让金穗煎饼成了人们争相购买的美食。

    费县是我国优秀民歌沂蒙山小调的诞生地。李怀珍想,用著名民歌作为商标,有利于打造企业名牌,用它注册商标肯定能叫响市场。果然,许多企业看沂蒙小调煎饼前景光明,纷纷要求加盟。上百个品种的产品摆上了超市货架,订单越来越多,她和员工加班加点也赶不过来。

        以前李怀珍认为煎饼谁都会吃,包装上就没印食用方法。小煎饼走向大市场后,闹出了不少笑话。2000年丹麦客人首次见到她的煎饼,以为是餐巾,又擦脸又擦手,就是不会吃,陪同人员讲解之后,客人笑了:如此精巧的食品!我第一次见到。2001年,李怀珍带上煎饼,千里迢迢赶赴上海,参加山东省首届名优农产品产销订货会,好奇的上海顾客问她:煎饼煮着吃,还是用微波炉煲着吃?不用,开袋就能吃,卷上菜更香。她拿起一片煎饼,卷上沂蒙小吃芝麻盐,递到他们手里,哇,好吃好吃,再来两包!短短三天,煎饼销出了两千多公斤。回来后,煎饼袋上就印上了中英文食用说明。在丈夫的协助下,李怀珍还用上了互联网,拥有了自己公司的网页,访问的人络绎不绝。下岗姐妹找到她,她热情地提供就业机会;德州一位残疾青年慕名而来,她无偿赠送样品,免费提供技术,手把手地教他;不少贫困山区的女孩来学艺,她不仅不收学费,还为她们提供食宿。沂蒙小调煎饼在成都、临沂等地设立了六个办事处(连锁店),产品畅销全国,甚至美国、日本、阿联酋都有代销点。

        做事先做人,李怀珍时常教育员工要讲究诚信。1996年,员工赵娟曾拾到一个贵重的手机,退还了失主。一名河北客人把装有巨额现金的公文包遗忘在煎饼门市部,营业员向她汇报后,她想尽办法联系失主,失主感动得要重谢,她笑着摇头,分文不收。

        从下岗女工到公司经理,李怀珍的创业之路坎坷艰难,又其乐无穷。党和人民也给了她崇高的荣誉。如今,李怀珍的芳名有着非凡的亲和力,成了当地下岗职工再就业的引路人。

     

  • 上一条信息:
    下一条信息:
    企业会员
  • williamhill网二号(集团)有限公司(筹建)
  • 曲靖众一精细化工股份有限公司
  • williamhill网汇源物资工贸有限责任公司
  • 云南宣威好品火腿有限公司
  • williamhill网美嘉多建筑装饰工程有限公司
  • williamhill网888窗帘大世界专卖店
  • williamhill网天鹏商贸有限公司
  • 曲靖恒康门诊部
  • williamhill网广骏投资有限公司
  • williamhill网麒麟区九联商贸有限公司
  • 云南兵武劳务分包工程有限公司
  • 曲靖皮肤病专科医院
  • williamhill网佳美乐装饰有限公司
  • 曲靖劳务分包公司
  • 云南佳圣路桥工程有限公司
  • 曲靖金丝玉玛专卖店
  • 四川中财管道有限公司(曲靖办事处)
  • 热点信息
    付文丽:身价上亿的美女老总
    管理好你的公司氛围
    在德国卖苏绣 女留学生赚翻了!
    从下岗女工到煎饼富婆的发财之路
    农民工讨薪可申请支付令
    四川省省级预算内投资补助管理暂行
    毕业后三个月,我和同学开始创业
    四川省《司法行政机关行政赔偿、刑
    激励管理“顺溜”型的80后
    浅析借条与欠条的区别
    Copyright © 2019 All Rights Reserved williamhill网四川商会版权所有
    地址:williamhill网经济技术开发区西城街道牛街小区25幢4-5号 办公室电话:0874-3102222 传真:0874-31022222
    未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 滇ICP备11002861号