当前位置:首页 >> 商业维权 >> 正文

农民工讨薪可申请支付令发布日期:2011-05-05  责任编辑:  点击: 次  [打印文章]  [关闭窗口]

  • ——访市劳动和社会保障局局长陈合和
      (摘自温州都市报)近年来,农民工欠薪问题一直是全社会共同关注的焦点,这一痼疾的根除,不仅关系到广大农民工的切身利益,还影响到社会的稳定和发展的步伐。《劳动合同法》的实施对解决农民工欠薪问题有什么作用?农民工该如何维护自身的权益?昨天,记者采访了市劳动和社会保障局局长陈合和。

      “农民工是温州建设的重要力量,要是辛辛苦苦工作一年,还无法按时拿到工资回家过年,我们也深

      感不安。”谈起农民工欠薪问题,陈合和动情地说。去年9月份以来,我市劳资纠纷案件逐步上升,但农民工劳动合同签订率偏低,成了劳动保障部门解决欠薪问题的难题之一。陈合和分析说,这一方面与用人单位的不重视有关,另一方面与很多农民工不愿意受合同的约束,想保持“自由身”有关,而新实施的《劳动合同法》明确规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资,满一年不与劳动者订立书面合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。“劳动者应该用好劳动合同这个‘护身符’,以减少不必要的纠纷和麻烦。”

      陈合和认为,以前农民工讨薪通常先到劳动部门,没有争议的直接到劳动监察部门投诉,存在劳动争议的必须先进行劳动仲裁,如果对仲裁结果不服的可向法院提出申诉。而《劳动合同法》中规定,用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令,这将加大治理欠薪的力度,届时农民工讨薪将可以直接向法院申请支付令,申请直接进入执行程序,用人单位不支付工资,将由法院强制执行,可以封账号、扣款等,这大大便利了农民工讨薪,有效降低了农民工的维权成本,真正为农民工讨薪打开方便之门。

      “发现一起,查处一起,落实一起。”陈合和说,他们将加大劳动监察力度,严肃查处农民工工资拖欠问题,确保农民工按时足额拿到工资。据了解,去年各级劳动保障部门主动检查用人单位1221家,补发、清欠工资11223.7万元,涉及5.38万人,处理各类群体性、突发性事件203起,涉及金额5909.3万元。

  • 上一条信息:
    下一条信息:
    企业会员
  • williamhill网二号(集团)有限公司(筹建)
  • 曲靖众一精细化工股份有限公司
  • williamhill网汇源物资工贸有限责任公司
  • 云南宣威好品火腿有限公司
  • williamhill网美嘉多建筑装饰工程有限公司
  • williamhill网888窗帘大世界专卖店
  • williamhill网天鹏商贸有限公司
  • 曲靖恒康门诊部
  • williamhill网广骏投资有限公司
  • williamhill网麒麟区九联商贸有限公司
  • 云南兵武劳务分包工程有限公司
  • 曲靖皮肤病专科医院
  • williamhill网佳美乐装饰有限公司
  • 曲靖劳务分包公司
  • 云南佳圣路桥工程有限公司
  • 曲靖金丝玉玛专卖店
  • 四川中财管道有限公司(曲靖办事处)
  • 热点信息
    付文丽:身价上亿的美女老总
    管理好你的公司氛围
    在德国卖苏绣 女留学生赚翻了!
    从下岗女工到煎饼富婆的发财之路
    农民工讨薪可申请支付令
    四川省省级预算内投资补助管理暂行
    毕业后三个月,我和同学开始创业
    四川省《司法行政机关行政赔偿、刑
    激励管理“顺溜”型的80后
    浅析借条与欠条的区别
    Copyright © 2019 All Rights Reserved williamhill网四川商会版权所有
    地址:williamhill网经济技术开发区西城街道牛街小区25幢4-5号 办公室电话:0874-3102222 传真:0874-31022222
    未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 滇ICP备11002861号